おおいた和牛とは!?
「おおいた和牛」は、品質の高い豊後牛の中でも美味しさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上のものだけを選んだ逸品。
詳しくは↓
https://oita-wagyu.jp/about/
湯布院のまるひで牧場で育った、
おおいた和牛のフィレ肉だけで作った、至高のハンバーグです。
塩・黒コショーで、召し上がってください。
尚、ご注文が入ってから、包丁でたたいて、ミンチにしていきますので、少しお時間をください。
風味豊かな、黒毛和種/湯布院牛を、ご堪能下さい。
当店1番人気の、ハンバーグです。
セットのお値段です。
300円プラスで、自家製ケーキ2個+季節のジェラート+コーヒー付きです。
こだわりを持ったお客様も、唸るほどに、ご満足頂ける事と思います。
色んなセットがございますが、豊後牛のハンバーグにも、変更出来ますので、お気軽にお聞きください。
当店こだわりのハンバーグです。
大分本店には、3種類のハンバーグがありますが、
このハンバーグは、ステーキの食感にこだわった仕上げになっています。
お肉の挽き方に付いて!
超粗挽きの1度挽きです。
全国、めぼしいお店を食べ歩きましたが…。
どのお店も、粗挽きの二度挽きでした。
あくまで、私の主観ですが…。
私が望む、ミンチが出来上がるのに、
お店とお肉屋さんとの、やり取りで、1年掛かりました。
仕込み方、調味料!
和牛バーグと豊後牛バーグには、パン粉は使用していません。
塩・黒こしょう・玉葱・玉子・とお肉だけで仕込んでいます。
ナッツメグは、使用は、不要です。
だって、臭くないから!
臭いから、臭みを消す為に、ナッツメグを入れるのは?????
おかしいでしょ!
結論!最初から、臭い物を入れなければ良い!
良質のお肉の未使用!
玉葱のソテーも、油は、使いません!
油が酸化して、臭くなるから…。
混ぜ方!
木べらで、さっくり混ぜます。
練ったら、ダメです。
お話しするときりがないので、この辺で…。
こんな理由から、他所様とは、違うハンバーグになる事が、ご理解出来たと思います。
P.S.
レシピ等、聞かれれば、何でもお話しします…。
2021年8月16日